Жостовская роспись. Современный интерьер загородного дома

Жостовская рапсодия
кухня
Жостовская рапсодия
Вид на зону кухни
Сервировка стола
сервировка стола
Печь в интерьере
Стеклянный стол
Сервировка стола
Вид на диван
Гостиная
Гостиная
Гостиная
декор
гостиная
гостиная
печь с изразцами

Дизайнеры: Ольга Филиппова, Мария Максудова

Фотограф Юля Даркова Год реализации: 2014

Семья из двух человек: мать и дочь — владельцы загородного дома, расположенного в Подмосковье.

Дом расположен в неподалеку от города Подольска, частично бетонный и частично деревянный, 3 этажа. Ремонт не производился давно.
Дом использовался в основном в весенне-летний период, так как в доме не было отопления, а печью давно не пользовались. Необходимо было организовать в доме место, где было бы комфортно находиться и в холодное время года, имея под рукой все необходимые удобства.

Главным пожеланием героев было преобразовать темное, полуподвальное помещение, являющееся одновременно кухней, спальней и гостиной, в светлое, современное пространство, где можно было бы принимать гостей и проводить приятно время.
Особенностью существующего интерьера была русская печь и декоративные арки в русском стиле. В первую очередь они являлись памятью матери и дочери об отце и муже. Все это он делал своими руками много лет назад.
Было решено взять эти элементы за основу будущего интерьера, тем не менее, не забывая о том, что он должен быть современным. Отсюда же родилась идея сделать главным акцентом Жостовскую роспись.

Таким образом, перед дизайнерами стояла непростая, но этим самым привлекательная задача: баланс между историей и современностью.

В процессе разработки проекта необходимо было так же решить вопрос увеличения пространства средствами дизайна, так как окошки были узкие, двери и потолок низкими, освещение тусклым. Окна увеличили с помощью ниш под ними, создав так называемые фальш-окна. Дверь в подвал зашили, а входную демонтировали и увеличили. Потолок сделали двухуровневым в зоне столовой и гостиной. А над зоной кухни решено было соорудить светопрозрачную конструкцию из матового оргстекла с внутренней подсветкой. На основе зонирования были разработаны несколько сценариев освещения.

Хозяева хотели видеть в первую очередь светлый, современный интерьер, с яркими акцентами. Основным цветовым акцентом стала жостовская роспись и выкрашенная в яркий, благородный цвет высушенной вишни арка, это – один из цветов знаменитой росписи. А стены и потолок покрасили в белый цвет разных оттенков. Холодный оттенок зрительно приподнял основной потолок, а кремовый оттенок стен привнес уюта в полуподвальное помещение и расширил при этом пространство.
Печь также просто выкрасили в белый, предварительно украсив однотонными изразцами, специально изготовленными на заказ в цветовой гамме Жостово.

На пол постелили ламинат «Полярный ясень» — светлый, с ненавязчивым натуральным рисунком дерева серого цвета. Чтобы сместить акцент с печи, было решено создать возле арки и напротив печи декоративные балки, напоминающие деревья. Сосновый брус был предварительно браширован, и искусственно состарен. Стену у печи зашили деревянными досками, декорированными в таком же стиле. Таким образом, мы уравновесили пространство и подчеркнули зонирование: кухня отделена акцентной аркой, в зоне гостиной – акцент на печи на фоне деревянной стены. В то же время балки объединяют вместе пространство столовой и гостиной зон.

Дополнительно объединили всё тонкие рейки на потолке, выкрашенные в белый и напоминающие ветки деревьев. Ну и конечно, главный герой интерьера – Жостовская роспись, стала прекрасным украшением не только кухни, но и светопрозрачной конструкции за столом, в нишах, на рулонных шторах. Правда, чтобы не было перебора, яркий узор росписи присутствует только в зоне кухни. В остальном помещении, мы сделали его черно-белым, но с тем же цветочным мотивом.

Еще один прием зрительного увеличения пространства, который был использован в данном проекте – глянцевые и отражающие поверхности. Многие элементы мебели тому пример. Белая кухня, с глянцевыми фасадами, симметрично расположена у стены с Жостовской росписью. Отсутствие верхних шкафчиков вытягивает вертикаль. Обеденный стол выполнен по нашим дизайнерским эскизам. Его стеклянная поверхность с одной стороны отражает свет, с другой кажется невесомой, благодаря подстолью в виде веток деревьев. Черные стулья достаточно просты и нейтральны, и не привлекают много внимания.

Удобный раскладывающийся диван в гостиной зоне вместит многих друзей. Рядом с ним расположен простой белый журнальный столик. Напротив – зеркальный комод, который стал в этой зоне одним из акцентов, но благодаря той самой отражательной способности будто бы растворился в пространстве.

Под окном расположились хозяйские венские стулья, выкрашенные в белый цвет, и изящная стойка в таком же стиле. Это придает уют и домашнее тепло интерьеру. Всю мебель мы старались выбрать достаточно простой и современной.

Очень важную роль играет освещение. Центральное освещение в гостиной зоне привлекает внимание своей оригинальностью. Это люстра-гнездо, которую мы свили специально для этого интерьера. В то же время – этот светильник продолжает тему деревьев, которая цитируется в разных предметах мебели и декора. В кухне – потолок с внутренней подсветкой сам по себе является большим светильником, а рабочая зона подсвечена поворотными спотами белого цвета. Над обеденной зоной – два современных белых подвесных светильника. По обе стороны от дивана – современные торшеры, черного и белого цвета. Основной потолок, благодаря закарнизной подсветке, будто бы парит над комнатой. Подсветка окон, ниш, конструкции за столом придает дополнительную изюминку интерьеру. Предметы декора выполнены как в русском стиле – плетенные тарелки и доски над комодом, так и в современном — фигурки зверей, посуда, кухонная утварь. Текстиль тоже весьма разнообразен: простые гардины в цвет арки на окнах соседствуют с вязанными подушками и пледами.

Как и в других своих проектах в первую очередь мы отталкивались от идеи, реализуя ее посредством решения таких задач как: улучшение изначальных данных помещения, его зонирование и освещение. Все было продумано до мелочей, и не менялось в ходе работы, поэтому результат получился столь же цельным, как и первоначальная задумка.
Все поставленные перед нами задачи были решены: помещение получилось одновременно светлым и ярким, потолок кажется выше, а окна — больше. Не демонтируя арку и печь нам удалось создать современный интерьер, сочетающий с себе столь разные по стилю предметы внутреннего убранства.
Еще одной особенностью были сроки ремонта: его было необходимо завершить очень быстро, поэтому у нас не было возможности покупать материалы или мебель, которых нет в наличии. Иногда это определяло наш выбор, но тем не менее не повлияло на начальную концепцию.